Bolinho de charque
É fácil encontrar charque aí na sua cidade? Pois bem, a charque está bem presente na culinária do Norte e Nordeste, mas as vezes é difícil de encontrar em outras regiões. Há quem diga que trata-se da carne seca ou da carne de sol, mas alguns dizem que o modo de preparo de cada uma é diferente. Gostaríamos de receber comentários dos mais entendidos do assunto…
A receita enviada pela nossa mestre-cuca manauara é pra inspirar o Brasil inteiro, é cultura regional que pode se espalhar de Norte a Sul. Aproveite!
—
Bolinho de charque (ou carne seca, pra que não é do norte/nordeste) é um dos bolinhos mais gostosos dessa vida né, gente? Se eu vou a um restaurante e tem bolinho de charque pra beliscar, eu não vejo mais nada na minha frente. Crocantíssimo por fora, molhadinho por dentro! Olha que fácil:
- 500g de charque
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de milho pré-cozida
- 1/2 cebola picada
- Sal à gosto
- Óleo azeite para refogar e óleo quanto baste para fritar
- Dessalgue a charque: ferva 3 vezes trocando a água a cada fervida
- Leve a charque para cozinhar na panela de pressão por 30 a 40 minutos, ela tem que estar bem macia para ser desfiada
- Retire o excesso de gordura da carne, desfie e reserve
- Refogue na panela a cebola até ficar transparente
- Junte a charque e refogue até que ela esteja bem dourada
- Junte os ovos, o leite e a farinha, mexendo sem parar até começar a soltar do fundo da panela
- Espere esfriar um pouco e modele as bolinhas (rende 30 bolinhos)
- Frite em óleo bem quente e retire o excesso de óleo em papel toalha
O segredo é deixar a carne cozinhar bastante, até se desmanchar mesmo, para que seu bolinho fique macio e suculento.
Juliana Stelli é uma “mestre-cuca” de Manaus, mas mora atualmente em Recife. Ela vive se aventurando em receitas no seu blog Pitadinha