O tucumã é uma frutinha comum no norte do país, consumida como recheio de tapioca, sanduíche e em alguns restaurantes como ingrediente de receitas mais rebuscadas como risotos. Ela não rende quase nada de polpa mas é deliciosa e salgadinha, e se tornou a protagonista de um dos lanches mais populares na culinária amazonense, o x-caboquinho (sauduíche de queijo e tucumã, cm banana frita). Aqui ela entrou no recheio da quiche, que é uma torta aberta, que fica douradinha por cima, cremosa por dentro e crocante por fora.

 

Quiche de tucumã e provolone

Para a massa:

150g de provolone picado/ralado
250g de farinha de trigo
140g de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de leite frio

Para o recheio:
200g de polpa de tucumã picada
2 caixas de creme de leite
4 ovos
Sal e pimenta à gosto

Misture os ingredientes da massa até obter uma textura lisa e elástica
Enrole em papel filme e reserve por uma hora (aqui coloquei na geladeira, por causa do calor)
Aqueça o forno a 180º
Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais da fôrma
Faça furos com um garfo e leve para assar por 10 minutos
Misture o creme de leite com os ovos, tempere com sal e pimenta (lembre-se que o queijo já é bem salgadinho)
Retire a massa do forno, disponha a polpa de tucumã e o queijo e cubra com o creme
Leve para assar por 40 minutos ou até que o recheio esteja dourado e firme no centro

P.S.: Se na sua cidade não for fácil encontrar as lasquinhas de tucumã, pode escolher outro ingrediente como presunto, frango, espinafre, etc.

Juliana Stelli é uma “mestre-cuca” é de Manaus, mas mora atualmente em Recife. Ela vive se aventurando em receitas no seu blog Pitadinha

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