Foto: FIDA

Comida é um tema abrangente. Pode representar encontro, partilha e celebração, como mostrou a revista Ultimato 368, assim como pode ser motivo de lamento e preocupação. Enquanto nas regiões em desenvolvimento os conflitos, as guerras e os desastres naturais causam a escassez de comida e a má nutrição, em outras partes do mundo, mesmo onde há larga produção de alimentos, muitas pessoas são afetadas pelo desperdício ou adoecem pelo consumo exagerado de alimentos pouco saudáveis.

O que a igreja tem a ver com a fome no mundo, o desperdício de alimentos, o aumento na taxa de obesidade e a má nutrição das crianças? A fim de chamar a atenção para um assunto tão importante, listamos algumas informações, artigos e recursos que podem ajudar cristãos a refletir, orar e, quem sabe, incentivá-los a desenvolver ações que respondam ao chamado da boa mordomia da criação.

30% de toda a comida produzida no mundo vai parar no lixo

1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada ou se perde ao longo das cadeias produtivas de alimentos. Na América Latina e Caribe, 15% de tudo que é produzido na região é perdido ou desperdiçado, o que daria para alimentar mais de 30 milhões de pessoas. >> leia mais 

A fome e a obesidade estão aumentando no mundo

A má nutrição está diretamente ligada ao sobrepeso e à obesidade, que têm aumentado consideravelmente. Na América Latina e no Caribe, a prevalência de meninas e meninos menores de 5 anos com sobrepeso e obesidade afeta atualmente 3,9 milhões de crianças.  >> leia mais

Conflitos são grande causa da fome

Cerca de 60% das 815 milhões de pessoas que sofrem com a fome atualmente vivem em regiões de guerra. Três quartos das crianças desnutridas do mundo também estão em países afetados por confrontos. Cerca de 80% dos recursos do Programa Mundial de Alimentos (PMA) estão sendo direcionados a regiões afetadas por conflitos.  >> leia mais

Má nutrição poderá afetar mais da metade população mundial até 2030

Atualmente, mais de 2 bilhões de pessoas sofrem de alguma forma de deficiência nutricional e cerca de 1,9 bilhão de indivíduos têm sobrepeso — desses, 600 milhões são obesos.  >> leia mais

Cerca de 3,1 milhões de crianças morrem de fome a cada ano

A má nutrição causou quase metade (45%) das mortes em crianças menores de cinco anos em 2011. Crianças que são mal nutridas sofrem até 160 dias de doença a cada ano. A desnutrição aumenta o impacto de todas as doenças como o sarampo e a malária. >> leia mais

Em países pobres, alimentar-se adequadamente é uma luta diária. Em situações de guerra, comer é uma batalha perdida.
David Beasley, diretor do Programa Mundial de Alimentos na ONU

A comida é primeiro presente, o primeiro mandamento e a primeira bênção de Deus

A mesa é um teste: podemos confiar em Deus para a nossa provisão e viver em constante atitude de ação de graças? >> leia mais

Santa Ceia transformada em comes e bebes

Os mais abastados levavam comida sofisticada e em maior quantidade. Os mais pobres levavam comida simples e em menor quantidade. Tudo indica que o ágape dos coríntios era uma grande hipocrisia e a Santa Ceia, uma profanação. >> leia mais

Jejum não é (apenas) deixar de comer

O jejum não é uma armacontra Deus” (no sentido de manipulá-lo), mas uma arma a favor de “nós mesmos”, um meio de revelar aquilo que nos controla e de lembrar-nos de que a vida é um dom divino. >> leia mais

Justiça faz-se com amor

A noção da igualdade intrínseca entre todos os seres humanos é a base de sustentação de todos os direitos humanos. Todo mundo tem direito a ter direito. >> leia mais

O valor dos alimentos

Os cristãos são chamados a ser bons mordomos. Contudo, os alimentos são frequentemente desperdiçados por não serem bem armazenados ou conservados. Como aproveitar ao máximo os alimentos que plantamos, compramos ou que nos foram dados? Veja dicas práticas, seguras e baratas de armazenamento e conservação alimentos, além de um guia sobre como fazer alimentos de desmame para bebês. [Revista Passo a Passo 94]

Segurança alimentar

O alimento é uma necessidade e um direito humano básico. A falta de alimentos de boa qualidade suficientes pode provocar doenças e mortes. Nesta edição, há tópicos importantes relacionados com a segurança alimentar e maneiras práticas de melhorar a situação, como artigos sobre bancos de cereais, gestão natural de pragas, agricultura de conservação e hortas flutuantes. [Revista Passo a Passo 77]

Como aumentar o valor dos alimentos

As boas técnicas de armazenamento não só aumentam o valor dos alimentos, mas também podem evitar o risco dos problemas de saúde causados por grãos mofados. Esta edição examina ideias de maneiras simples e baratas de várias partes do mundo para aumentar o valor dos alimentos fritando-os, acrescentando verduras, ervas e legumes; conservando e processando os alimentos . [Revista Passo a Passo 65]

Nutrição

Os primeiros anos de vida é um dos estágios mais importantes da nutrição. Dois terços das mortes de crianças pequenas entre 0 e 4 anos de idade nos países do Terceiro Mundo estão associadas à má-nutrição. Os tipos de alimentos dados e a maneira como os bebês são incentivados a comer são extremamente importantes. Bebês saudáveis e bem nutridos crescem e transformam-se em crianças mais capazes de combater as doenças. [Passo a Passo 52]

Leia também

O Reino Entre Nós – Transformação de comunidades pelo evangelho integral

Servos Entre os Pobres – Cristo nas favelas urbanas

Os Cristãos e os Desafios Contemporâneos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>